| | Варенье

Рецепт кята карабахская

Рецепт кята карабахская
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-27 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 321 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 23
Углеводы: 19

Если Вы забыли пароль, попробуйте. Не сложная, но очень вкусная армянская выпечка к вечернему чаепитию, Кята (также известная, как Гата). Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая. Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку. В миску просеять муку (приблизительно 450 г), разрыхлитель и добавить ванилин, перемешать. Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси. Достать тесто и разделить его на 3 части. Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник. Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара. Свернуть каждую часть плотно в рулет. Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см. Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Взбить яйцо и смазать по верху. Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком. Еще одно фото Кяты по-армянски. Все брала на глазок: масло домашнее от своей буренки. Ножиком отрезала, сколько вышло, столь и положила. И сметану взяла густую, разбавила молоком. Если азербайджанскую кяту готовят бывшие бакинские армяне, то тем более должны подчёркивать её принадлежность к азербайджанским сладостям,а не приписывать к "своей",которой у них испокон веков и не было. Интересно, кому и что они "должны"? По мне так без разницы как называется рецепт, лишь бы было вкусно. А выяснение происхождения блюда, тем более с таким недовольным подтекстом, лучше оставить для сайтов другой тематики. Что то не вижу куда девать 3 ст ложки сахара. Думаю, армяне - бывшие бакинцы согласны со мной. Кята, как и пахлава, бывает бакинская, шекинская, карабахская, нахичеванская, т. Мне все равно какие корни у этой выпечки,я впервые ее попробовала в Туркмении. Начиная с того, что всю кулинарию курировал Микоян. Похлебкин, который имеет армянские корни,старался. Печатают рецепты азербайджанских блюд-называют восточные или неверные дают. К примеру, совет в азербайджанский плов томат добавлять. И столкнулась с тем, что бакинские армянки на многих сайтах рецепты выкладывают классические. Понять не могла-как такое может быть. Я же много ездила во все кавказские страны. А потом прочитала-бакинцы бывшие. На этом сайте половину азербайджанских рецептов почему-то занесли в армянскую кухню. Сделала только что тоже, по-Вашему рецепту! Сижу, ем пока тепленькие, и думаю, что можно же еще много что добавить в такое тесто. Даже не придерживаясь пропорций, можно отлично поесть! Анжелика это не армянская кухня у них даже слово кята нет в лексиконе. А печенье действительно вкусное если его приготовить правильно! На заметку этот рецепт из азербайджанской кухни! ЭТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ БЫЛА И БУДЕТ И ВСЕ ТЕ БЛЮДА КОТОРЫЕ ТУТ ВЫЛОЖЕНЫ,ПСЕВДО АРМЯНСКИМИ ПОЛОВИНА КАК ОБЫЧНО СЛЯМЗЕНЫ У АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНИ! НЕУЖЕЛИ НЕ СТЫДНО ЧЬЮ ТО КУХНЮ ЗА СВОЮ ВЫДАВАТЬ,ПОЛЕБЕИ! ЭТО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ СЛОВО ТАК ТО! Юлия, спокойнее:) Кята или Гата — блюдо закавказское (азербайджанское, армянское). Смотрите пожалуйста Википедию или предоставьте иные источники с достоверной информацией, прежде чем писать большими буквами с кучей восклицательных знаков, как будто у Вас лично что-то украли. Правда всегда глаза колит,армяни привыкли всё у всех воровать и без стыда публиковать под своим,а вы чем википедию смотреть -историю прочитайте. Такое печенье ОЧЕНЬ вкусное! Какой раз соблазняюсь этой выпечкой и все не решусь приготовить, видимо это стоит сделать все же! Анжелочка, красивое печенье вышло! Кята это межнациональное лакомство Востока. Этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного. Начинки, в которые входят мука, масло и сахар. Очень оригинальный, не приторно сладкий вкус неординарного печенья. Есть кята Нахичеванская, Карабахская, Бакинская и др. Муж с женой, живя долго рядом, становятся похожими друг на друга. А ереванская или азербайджанская--это уже не важно. Между этими народами -много общего. Два соседских народа, которые жили рядом веками, всё слилось уже давно. Я привыкла с детства есть именно эту ереванскую кяту. Главное, что она вкусная. Попробуйте с орехами делать начинку. Будет даже немного вкус пахлавы. Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www. Ru и присутствии ватермарка на фотографии в неизменнов виде. Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких! Описание: В детстве очень любила карабахскую кяту, одно всегда раздражало, ну почему так мало начинки? Признаюсь, делаю эту кяту впервые, осталась довольна. Автор: Administrator-Поваренка с поварешкой, спасибо. В полстакане теплой воды разводим дрожжи, вливаем в неполный стакан просеянной муки, добавила 1 ч. Ставим ее в теплое место на 30 минут. Взбиваем 2 больших яйца с 100 гр сахара и четвертью чайной ложки соли. Тем временем растапливаем 100 гр топленого сливочного масла. Постепенно насыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста), у меня ушло ~ 3 стакана. Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место, пусть подходит. Топленого (добавляла сливочное) масла с 150 гр сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка. Одинакового размера, отправляем их в холодильник. Тесто делим на пять колобков. Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок. Перед употреблением вытащите и холодильника, чтобы легко можно было раскатать, и начинка распределилась равномерно. Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см. Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: