| | Самогон

Рецепт татарского сметанника

Рецепт татарского сметанника
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 12-21 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 335 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 27
Углеводы: 25

Сладкие начинки – творог, сухофрукты – использовались в пирогах (губадия). Татарский «Сметанник», конечно, более современное блюдо: в нем не используется топленое сало (иногда конское), как в старинных рецептах. Однако такой десерт станет прекрасным дополнением к завтраку, чаепитию с друзьями. Нежный вкус и быстрое приготовление – то, что нужно занятой хозяйке. Продукты для национальных татарских блюд можно приобрести в «Бахетле». Время приготовления: примерно 1 час. Относится татарский «Сметанник» к выпечке песочного типа. Растительное масло (рафинированное) – 2 столовых ложки. Активные дрожжи (сухие) – 5–6 граммов. Сода без уксуса – 4 грамма. Сахар – около 4 столовых ложек. Яйцо взбейте, добавив сахар. Всыпьте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, дрожжи. Сухие дрожжи не надо разводить перед употреблением, смешайте их сразу с мукой. Все вымешайте в плотное, блестящее тесто. Его должно получиться немного. Оставьте его настояться на один час в тепле. Можно поставить посуду с тестом в другую емкость с кипятком. Если сметана жидковата, можно отцедить ее через сито или взбить с одним пакетиком специального загустителя для сливок/сметаны. Сметану, яйца и сахар взбейте блендером/миксером около 5 минут, пока сахар полностью не растворится. Можно по желанию добавить ваниль, корицу. Используйте для «Сметанника» круглую форму с бортиками. Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, который по диаметру будет больше на 2–3 сантиметра, нежели форма. Форму промажьте сливочным маслом, аккуратно выложите тесто, формируя бортики. Начинку вылейте в центр, а бортики слегка завертите внутрь. Выпекается торт в духовке, разогретой на 200 градусов около получаса. Тесто выпекается быстрее, следите, когда застынет начинка. Используйте готовое слоеное тесто. Раскатайте в круг, чуть больший по диаметру формы для запекания. Уложите в промасленную форму и сделайте бортики чуть выше, чем у формы (минимум 3 сантиметра). Наливайте в центр, чтобы она растекалась к бортикам торта. Чтобы начинка не прилипала к лопатке, смочите ее водой перед использованием. При 180 градусах выпекайте пирог «Сметанник» около 15 минут. Затем, когда начинка сверху уже слегка подрумянилась, накройте изделие фольгой и выпекайте еще минут 20. Начинка должна увеличиться в объеме, покрыться плотной корочкой и хорошо зарумяниться. Ягоды или фрукты для украшения «Сметанника» используйте не водянистые. Лучше всего подойдут груши твердых сортов, клубника, малина, ежевика, персики. Сладкие фрукты порежьте и выложите в еще несхватившуюся начинку за 5–10 минут до конца приготовления, как бы утопив их немного. Кислые ягоды можно слегка пересыпать сахаром, дать стечь лишнему соку и выложить на уже полностью готовый десерт. Сметанник» с добавлением изюма готовится немного по-другому. Топленое масло сливочное – 70 граммов. Изюм светлых сортов – 70 граммов. Дрожжи разведите в слегка подогретом молоке. Соедините сухие компоненты: соль, муку, сахар. Соедините обе смеси и перемешайте. Влейте масло топленое и натертую цедру лимона. Оно получается упругим, тягучим, слегка липким. Оставьте его на час — полтора в тепле, накрыв полотенцем. Затем на 9 часов поместите комок теста в холодильник. За три часа до начала выпекания «Сметанника» достаньте тесто из холода и дайте ему нагреться. Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть полчаса. Затем отцедите его и выложите на полотенце, просушите. Сахар взбейте с яйцами, добавьте сметану и изюм, перемешайте. Тесто раскатайте, выложите с промасленную форму и сформируйте небольшие бортики. Вылейте начинку, притрусите ее сверху сахарной пудрой, чтобы она стала приятно-золотистой. Выпекайте полчаса при 180 градусах. Начинка перед подачей должна хорошо застыть, поэтому поместите готовый пирог в холод на несколько часов. Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах. Граммов маргарина сливочного или молочного. Сметана или жирный кефир – 5 столовых ложек. Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой). Столовых ложек сухого мака. Манная крупа – 2 столовых ложки. Полстакана сахарного песка или пудры. Маргарин не растапливайте, просто потрите его на терке. Всыпьте сахар и сметану (кефир). Для начинки мак смешайте с манкой, добавьте сахар и влейте теплое молоко. Для приготовления суфле просто взбейте миксером все компоненты до однородности. Застелите форму, выложите тонким пластом тесто с бортиками, вылейте маковую начинку, слегка остывшую. Поверх частями выложите сметанное суфле и слегка разровняйте. Выпекается десерт около 50 минут в духовке, которая разогрета до 180 градусов. Добавляя в торт различные продукты – шоколадную крошку, курагу, миндаль или фундук – получите десерт «Сметанник» с разным оригинальным вкусом. Используйте только свежие и качественные продукты, такие, как продаются в «Бахетле». Мы уже как-то делали сметанники:, и. Теперь попробуем приготовить по рецепту из национальной татарской кухни. Для теста: пшеничная мука — 2,5-3 стакана; соль — 1 чайная ложка; сухие дрожжи — 1 чайная ложка; сода — щепотка; сахар — 1 столовая ложка; молоко — 1 стакан; куриное яйцо — 1 штука; растительное масло — 2 столовые ложки; сливочное масло (для смазывания формы) — 1 столовая ложка. Для начинки: сметана — 2,5 стакана (625 грамм); куриное яйцо — 4 штуки; сахар — 6 столовых ложек. Ещё раз хорошенько вымешиваем тесто, накрываем и убираем в тёплое место на 1 час. Для начинки в глубокую емкость кладём сметану. Немного взбиваем венчиком до однородной консистенции. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Готовое тесто раскатываем в круг. Укладываем в форму так, чтобы края свисали. Убираем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Вынимаем и полностью остужаем, только после этого разрезаем и подаем на стол. Сделать надрезы острыми ножницами на одинаковом расстоянии друг от друга и через одну отогнуть к начинке. Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких! Описание: Этот пирог совсем не сложен в приготовлении и попробовать его стоит только хотя бы ради совершенно восхитительного крема! Подготовить продукты, чтобы всё было под рукой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку просеять в большую, глубокую миску. В небольшую миску влить теплое молоко, всыпать дрожжи, сахар, перемешать. Затем добавить взболтанное яйцо комнатной температуры, соль, масло, и снова перемешать. Полученную смесь влить в миску с просеянной мукой. Замесить не очень крутое тесто. Накрыть и убрать в теплое место для подъема. В это время приготовить крем. В сметану добавить сахар, ванилин и взбить венчиком. Затем добавить яйца, хорошенько все вместе взбить. Тесто наше довольно сильно подросло. Форму d 26 см смазать маслом, можно выстелить пекарской бумагой. Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг размером больше формы, чтобы получились бортики. Выложить раскатанное тесто в смазанную маслом форму, сделать бортики. Вылить сметанную начинку на тесто, затем надрезать бортики ножницами и загнуть так, как на фото. Выпекать сметанник в нагретой до 180*С духовке около 40 минут. Затем духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и выдержать пирог еще минут 10, после этого извлечь из духовки. Серединка начинки будет слегка подрагивать, это нормально, так и должно быть. Готовый пирог полностью остудить, затем подержать в холодильнике несколько часов. Да, хочу добавить, тесто мне не понравилось, оно получилось слишком плотное. Возможно, это просто мой косяк, я передержала пирог в духовке. А, может быть, из-за того, что начинка выливается на сырое тесто слишком жидкая. Обязательно попробую этот крем на песочном тесте! Ru/recipes/show/148432/][img]//www. Этот пирог совсем не сложен в приготовлении и попробовать его стоит только хотя бы ради совершенно восхитительного крема!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: