| | Самогон

Плескавица по сербски рецепт

Плескавица по сербски рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-23 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 292 ккал/100 грамм
Белки: 26
Жиры: 28
Углеводы: 12

И никакой Вегетты и готовых смесей! P S Корректировка рецепта в рамках традиционной сербской кухни и от сербских шеф-поваров, которые готовят Плескавицу именно так! Но рецепт, опубликованный с фото тоже имеет место быть, но он только подобие Плескавицы! Плескавицу меня учила готовить моя свекровь, котороая проживает в Македонии, а родом из Сербии. Плескавицу делают исключительно из говяжьего фарша! И чуть больше половины стакана минеральной газированной воды! За минеральную газированную воду писала в рецепте. Шеф-повар одного из ресторанов Македонии делает Плескавицы без добавления газ. Воды, но с добавлениями других ингредиентов. Вариаций на эту тему много и рассуждать здесь можно долго. Как советовал мне этот же шеф-повар, оставить готовый фарш в холодильнике на 1-2 часа. Если нет времени, то можно готовить и без отлёжки! Лук в фарш добавляется только на последнем этапе формирования котлеты! Чтобы Вы знали, в настоящую плескавицу лук не добавляется. А то вдруг еще где захотите блеснуть знаниями. Формируется котлета из одной части, а не из двух, которые могут развалится при жарке! Вначале рецепта я показала как делается плескавица из одной части. Плескавицу с начинкой я ела в одном из ресторанов Велеса, поэтому и решила здесь на форуме поделиться этим вариантом. И уж никогда она у меня не разваливалась при жарке! На разделочную доску или плоское блюда выливается пара ложек растительного (оливкового) масла, на масло выкладывается лук, а сверху мясной шар, которые прямо на доске смешивается с луком и формируется в лепешку! Если уж делаете Плескавицу с луком, то лук вмешивается в фарш! Можете по вкусу добавить рубленную зелень! И никакой Вегетты и готовых смесей! Раньше (в домашних и ресторанных условиях приготовления) в фарш добавляли Вегету, сейчас вместо Вегеты добавляют приправу Фант (могу Вам сфотографировать). Но у нас ее нет, пока она имеется в продаже только в странах Балканского полуострова! Спасибо Вам, что внесли свою лепту. Если считаете мой рецепт не корректным, создайте на форуме свою МЕГАкорректную тему, я не претендую на эксклюзивность. Тот рецепт "Пунена плескавица" (мясная лепешка с начинкой), который написал готовят во всех семьях сербов, а также в ресторанах Белграда и Нови сад, в которых я бывал не раз! Могу дать адрес шефа в Москве серба по национальности, который готовит точно по такому же рецепту, о котором расказал - его зовут Серж Маркович, он известная персона в ресторанном бизнесе! Как готовят в Македонии не знаю, но блюдо традиционное сербское и готовится из смешанного фарша, который маринуется сутки/двое лук добавляется после замеса, чтобы был сочным и был плотным для того, чтобы мясо не впитало в себя прогорклость лука в момент расстойки фарша! Спор не уместен и останемся при своем - вы при македонской версии, а я при сербской -))) Пусть выберут свою версию читатели форума! Я специально зарегистрировался, чтобы предложить сербскую версию! PS Вот воспециально нашел ссылку о том, как готовят сербы. Плескавицу на видео как раз и готовит Серж Маркович! И заметьте, рецепт отличается отличается от плоских зразов с сыром! Чтобы Вы знали, в настоящую плескавицу лук не добавляется. А то вдруг еще где захотите блеснуть знаниями. Думаю, не следует так наподать, не имея на то, как раз тех самых знаний из первоисточнка-))) да еще и на человека, который живет между Сербией и Россией и знает сербскую кухню, как собственное лицо-))) Вас не критиковали, а откорректировали рецепт! Так что давайте без оскорбительных заявлений, ок! А то такой фразой вы обижайте как раз и сербов, которые прочли ваш пост и которые являются носителя настоящего рецепта блюда! Странная у вас агрессивная реакция! Если не знаете, то не нужно и мой рецепт корректировать, а создайте свой о Сербской Плескавице. А если Вы хотели здесь же написать свой рецепт, то нужно было это сделать без акцентирования внимания на "Корректировке", тогда бы я цитатой Вас внесла в рецепт (вверх). А то получается, что у Вас рецепт правильный, а у меня так. Я специально зарегистрировался, чтобы предложить сербскую версию! Так почему же вы не создали свою тему? Каждый создает свою тему, а не корректирует предыдущую. А фразой "подобие Плескавицы" Вы не обижаете Македонцев? Странная у вас агрессивная реакция! Агрессии в своих словах не заметила. Спасибо за свой рецепт плескавиц! У меня получились не совсем плоские, видимо рука еще не набита, но скоро начнут получаться. Вкусные, острые штучки, очень хороши на кусочек черного хлеба в качестве бутерброда! Екатерина, Очень рада, что плескавицы понравились! Очень хороши на кусочек черного хлеба в качестве бутерброда! Огромное спасибо за доверие рецепту и фотоотчет! Делала плескавицы второй раз в этот раз чуть меньше красного перца, но чуть больше газ. Воды фарш получился жидковатый, но ничего не распалось и плескавцы получились очень нежными. В этот раз чуть меньше красного перца, но чуть больше газ. Моя свекровь также делает с газ. А я перца много ставлю и все равно муж не чувствует его. Люси, спасибо большое за рецепт и подробное описание. Пробовала плескавицы в Сербии в булочке, эдакий сербский гамбургер, - обалденно вкусно и сочно было, а какие размеры - Big mac отдыхает. Еще бы рецептик булочек раздобыть, вообще, здорово бы было. Прочла Ваши с Сергеем дебаты. Огорчилась по этому поводу: не стОит-таки из-за куска мяса ссориться - главное, чтобы вкусно было, а вкусы как известно разные и о них не спорят. Verochka, спасибо что заглянула. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора. Оба вида фарша смешиваем в большой миске, добавив соль, перец чёрный и чили (чили я брала буквально одну щепотку). Вливаем в фарш газированную воду и начинаем его вымешивать. Когда фарш станет гладким, уплотняем его в миске, выдавливая воздух, а поверхность покрываем оливковым маслом. Миску с фаршем закрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник минимум на сутки (можно даже на 48 часов). Через сутки достаньте из холодильника замаринованный фарш. Нарежьте очень мелкими кубиками сыр. Дальше нужно чуть-чуть смазать маслом доску (или расстелить пищевую плёнку), взять большую горсть фарша, сформировать шар, а затем расплющить в лепешку, переваливая с одной руки на другую, хлопая при этом по лепёшке. Размер лепешки большой, я делала чуть меньше размера чайного блюдца, толщиной около 1,5 см. Как правило, плескавицы жарят на решетке-роштиле, а дома готовят на гриле или на большой сковороде. Я использовала большую сковороду, предварительно смазав её очень небольшим количеством растительного масла (не забывайте, что мы уже смазывали фарш оливковым маслом). Гриль портативный Чтобы готовить на углях на пикнике или даже на городском балконе, можно обзавестись портативным грилем — например, Fyrkat Bodum. Складной мангал с крышкой под яркой эмалью переносится за силиконовую ручку и вмещает три-четыре порции шашлыка, стейков, рыбы и чего угодно. Жарим, как обычно, с двух сторон. На глазах плескавица будет расти в высоту и пышнеть – так действует минералка, но нужно быть осторожными, так как она выкипает и жир брызгается. Для соуса запеките или обжарьте на сковороде сладкий перец, снимите с него кожицу (или часть кожицы, которая легко отходит). Фету разомните вилкой, соедините с кусочками перца и чесноком (я использовала чеснокодавилку) и разотрите все вместе вилкой или блендером. Соус готов к подаче, но для эффектности можно сформировать из него шарики. Сербская плескавица - это блюдо в виде крупной плоской сочной котлеты. Приготовить ее можно на гриле или на сковороде, в любом случае вкус получается восхитительным.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: